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2011
11.07

生姜の梅酢漬け

Category: 料理と食事
新生姜がまだ店頭にあるので

新生姜の梅酢漬けをつくりました^^


葉生姜の季節(6~9月)には葉生姜の梅酢漬けを

作ってました。

今年初めて食べ続けてみて

びっくり!

最近、本や雑誌でしょうがの特集があるのも納得(笑)

体ぽかぽか、私の場合はエネルギーアップも感じました

一日元気に動き回れるんです^^

もともととっても疲れやすくて。。。


数週間、生姜の梅酢漬けがなくなり食べない日が続いたら

体がだるくてなんだかしゃっきりできない!

やっぱり生姜を漬けて食べたほうがいいです


作り方を紹介します^^

IMG_0048.jpg
新生姜、ほんのりピンク色がきれいです
こちら140円でした

2IMG_0057.jpg
水で洗って、皮つきのままスライスします
私はちょっと厚めに切ります

IMG_0047.jpg
平らな籠などに並べて、風通りのよい所で日陰干しします
一日くらい
表面が乾燥したらOK

IMG_0051.jpg
梅酢700円くらいで買ってきました
好みの酢でも大丈夫
梅酢以外には、「おいしい酢」という
みかん果汁を酢酸発酵させた果実酢を絶妙に配合した甘い味の酢でも漬けます
こちらはガリみたいな味に仕上がります

IMG_0055.jpg
タッパーなどに乾燥させた生姜をいれて
あとは梅酢をいれて1日~2日
冷蔵庫で寝かせます

IMG_0058.jpg
1日漬けた新生姜です
梅酢の色が鮮やか!
そうとう辛いです!

効く~っと思ってこの辛さを楽しみます^^


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